Будет интересно

Скорость снижения концентрации алкоголя в крови

скорость снижения концентрации алкоголя в крови

Длительность выхода алкоголя обуславливается множеством факторов. Скорость очищения от спиртного зависит от состава крови. Средний показатель снижения в крови этанола за час составляет порядка 0,2 промилле. В целом содержание алкоголя в крови зависит от веса пациента – чем меньше вес, тем больше концентрация. Что касается выдыхаемого воздуха, то в нем содержание этанола снижается примерно на 0,1 мг/л за каждый час.

Немаловажным фактором, влияющим на скорость усвоения, а, значит, и вывода этанола является пища. Если при употреблении спиртного человек основательно покушал, то алкоголь в крови будет определяться позже, чем у выпившего на голодный желудок, потому как всасываемость спиртного в подобной ситуации замедляется.

Для этой цели нет необходимости сдавать анализы.

Определить наличие алкоголя можно, наблюдая симптомы:

  1. Страдает координация движений.
  2. В стиле поведения включаются крайности: агрессивность, заторможенность или другие.
  3. Трудности, выражающиеся в речи.
  4. Ослабление памяти.

Отсутствие симптомов не является основанием предполагать отсутствие алкоголя в организме. Проведённые анализы способны обнаружить алкоголь даже если отсутствуют поведенческие изменения.

Присутствие горячительного напитка в организме можно разделить на три стадии:

  1. Сначала происходит всасывание. Начинается при попадании спирта внутрь и продолжается до попадания в кровоток.
  2. Вторая стадия предусматривает выделение. Происходит попадание алкоголя практически во все продукты жизнедеятельности человеческого организма. При этом он может быть обнаружен в моче, кале, слюне, поту и выдыхаемом воздухе.
  3. Последняя, третья стадия — это окисление. Основная часть спирта выведена из человеческого тела. Оставшаяся проникает в нервную и половую системы и надолго в них откладывается.

Для того, чтобы изучить мочу, сданную на анализ, на содержание в ней спирта, могут применяться следующие методы:

  1. Может быть использована газовая или жидкостная хроматография. Этот метод считается наиболее точным. При изучении происходит разделение летучих компонентов урины и более подробный их анализ, на основании которого делаются окончательные выводы.
  2. Использование ферментативной методики. Такой вид анализа обычно выполняется в наркологическом диспансере. Этот тест даёт врачам большой объём информации.
  3. Применение формулы Видмарка. Определяет точное количество промилле спирта, который содержится в моче.

Даже, когда в крови спиртного уже совсем не осталось, в моче его следы обнаружить ещё возможно. Точно назвать дату, когда не останется вообще никаких следов точно ответить нельзя.

После принятия любой дозы крепкого напитка, он попадает внутрь и включается в биохимические процессы. Происходит это в три основных этапа:

  • всасывание этанола в кровь
  • окисление
  • выведение продуктов распада

На первом этапе принятый алкоголь поступает в желудок и оттуда быстро всасывается в кровеносное русло, достигая своей максимальной отметки. Скорость этого процесса зависит от многих факторов, она определяется:

  • эмоциональным состоянием
  • наличием жирной закуски
  • возрастом человека;
  • скоростью обмена веществ
  • возможным приемом лекарственных средств

Как только этанол поступает внутрь, запускаются сразу три этапа: очередная его порция всасывается через стенку желудка, в крови он разносится в органы и ткани, вступая в процесс окисления. Часть алкоголя немедленно выводится через легкие в выдыхаемом воздухе, а также выходит со слюной и мочой. Остатки спирта перерабатываются в воду и углекислый газ.

  • вес (у полного человека выведение происходит быстрее)
  • рост (у высоких есть преимущество по скорости нейтрализации спиртного по сравнению с людьми маленького роста)
  • пол (у женщины спиртное задерживается на 20% дольше)
  • количество принятого и длительность пребывания в состоянии запоя
  • крепость напитка
  • состояние организма (особенно это касается почек, печени и легочной системы)

Так как скорость протекания процессов распада алкоголя в крови после запоя и его выведения зависит от многих условий, никто не может точно сказать, сколько держится он в организме. У каждого человека данный процесс происходит по-разному.

Если приводить пример в промилле, то можно сказать, что мужчина теряет после запоя до 0,1-0,15 данных единиц алкоголя в час. У женщины скорость ниже, она может за 60 минут избавится только от 0,08 до 0,1 промилле. Для достижения опьянения величиной в 0,3 промилле мужчина весом 80 кг должен выпить стакан сухого вина, 0,5 л пива или 50 мл водки. Чтобы такие же результаты при измерении получились у женщины, ей достаточно принять ровно половину от приведенного в пример спиртного.

После одиночного застолья и достижения показателя уровня спиртного в крови 2 промилле, полностью выводится алкоголь после запоя только спустя 20 часов. А если этот показатель будет выше, то и времени понадобится намного больше. Следует напомнить, что при 4-5 промилле в крови состояние человека подвергается смертельной опасности.

Если спросить специалистов, сколько дней после запоя выходит алкоголь полностью, то их ответ будет неожиданным. На самом деле фоновое содержание алкоголя сохраняется в спинномозговой жидкости и моче на протяжении 14 дней после приема внутрь. Именно такое время требуется, чтобы организм совершенно был очищен от этанола.

Попадая в организм человека, вещества, которые входят в состав алкогольных напитков, поступают в желудок, кишечник, проникают в кровеносную систему. Оказываясь в печени, они трансформируются в яд – ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту, которая расщепляется на углекислый газ и воду. Именно эти элементы вызывают похмелье.

Люди, которые думают, что из их организма вещества, поступающие с алкоголем, выветриваются в течение пары часов, глубоко заблуждаются. Например, многие считают, что, употребив литр пива, можно быть уверенным, что алкоголя в крови не будет спустя 3 часа. Если предпочесть вино, то организм будет чистым через 9 часов. Это неправда!

На скорость очистки от токсинов оказывают влияние следующие показатели:

  • состояние здоровья (хронические заболевания увеличивают период);
  • вес (людям с небольшой массой тела требуется больше времени на выведение токсинов);
  • пол (мужчины, в отличие от женщин, быстрее справляются с нагрузкой).

Поэтому не стоит думать, что спустя 21 день организм будет чист от алкоголя. Вывод токсических веществ – процесс индивидуальный. Теперь стало понятно, через сколько выходит алкоголь из организма. Так, людям, страдающим от алкоголизма, требуется больше времени. Ведь их внутренние органы уже пострадали от влияния опасных элементов, содержащихся в спиртном.

Как уже было описано, время выхода алкоголя из организма, в соответствии с таблицей, нельзя ускорить искусственно – душем или свежим воздухом. Для уменьшения срока нахождения алкалоидов требуются знания о собственном организме и путях вывода токсинов. В первую очередь – это печень. На нее приходится львиная доля продуктов распада. Помочь ей, возможно, следующим образом:

  • Употребить медикаменты, улучшающие работу печени. Это могут быть известные рекламные препараты или обычный активированный уголь, находящийся в любой автомобильной аптечке.
  • Прекратить пить и начать есть. Тогда вопроса, за какое время выводится алкоголь из организма – не возникнет в принципе. Лучше всего для этого подойдут крахмалосодержащие продукты – жареная картошка, рис. Они обладают абсорбирующими средствами и ускорят выведение спирта из печени.

Аналогично помогают желудку, пока алкоголь не успел всосаться в кровь:

  • Пьют обволакивающие суспензии – мезим, альма-гель. Подобным эффектом обладает молоко.
  • В крайнем случае искусственно вызывают рвоту.

Почки и мочевыводящая система также участвуют в выведении алкоголя из организма. Поэтому важно принимать мочегонные препараты, сладкий чай, кофе. Сахар пригодится для питания мозга глюкозой и он, в конце концов, просигнализирует нетрезвому автолюбителю о недопустимом для поездки состоянии. Сколько выводится алкоголь из организма полностью в случае использования всех перечисленных средств – точно сказать нельзя. Все зависит от количества и качества выпитого.

Квалифицированное очищение крови от алкоголя, возможно, и требуется только в критических состояниях, когда существует угроза летального исхода. В таких ситуациях вопроса – сколько выходит алкоголь из крови – не задают. Логично, что в таком положении пациент не сможет, вообще, сесть за руль. Такими процедурами (надо заметить недешевыми) – капельницами, промыванием – занимаются специализированные клиники.

Решать, сколько времени держится алкоголь в крови, не придется, если действовать в рамках закона – то есть не пить. В 2019 году предполагается строгая ответственность за езду в нетрезвом виде:

  • Нарушение впервые – штраф до 30 тыс. руб. лишение прав на срок до 2 лет.
  • Вторичное нарушение – лишение прав до 3 лет 50 тыс. руб. штрафа.
  • Последующие нарушения грозят тюремным сроком в зависимости от тяжести ДТП или ситуации, близкой к нему.

Благополучный исход ситуации не в решении вопроса – сколько выводится алкоголь из крови, а в адекватном, ответственном подходе к собственной жизни и благополучии окружающих людей. Не пейте за рулем!

Как ускорить выведение алкоголя

Самый быстрый способ очищения крови от этанола — внутривенное введение растворов с лекарствами, которые связывают и выводят алкоголь. Для проведения детоксикации нужно обратиться в наркологическую клинику. В зависимости от концентрации спиртного капельница очищает организм в течение 4-8 часов.

Самостоятельное очищение не так эффективно, но помогает вывести алкоголь в течение дня. Еще 30-60 минут после выпивки спирт будет оставаться в желудке и кишечнике, значит можно повлиять на его усвоение.

Для этого нужно:

  • стимулировать рвоту и очистить желудок;
  • поставить клизму;
  • принять энтеросорбенты: активированный уголь, Полифепан М, Энтеросгель и др.;
  • плотно поесть;
  • выпить молока.

Через 30-60 минут практически весь спирт уже в кровотоке. В это период можно повлиять на скорость расщепления этанола печенью, ускорить его выведение почками, легкими и через поры кожи.

Для этого применяют препараты:

  1. Зорекс. Лекарство взаимодействует с метаболитами алкоголя в кровотоке, образуя безвредные соединения (комплексы), которые выводятся при мочеиспускании. Усиливает активность ферментов печени.
  2. Глутаргин. Ускоряет окисление этанола и выведение токсинов, снижает токсическое воздействие алкоголя на нервную систему.
  3. Лимонтар (янтарная кислота). Ускоряет расщепление алкоголя и обмен веществ, уменьшает токсическое действие этанола.

Лекарства принимают по инструкции.

Во время очищения от алкоголя пьют много жидкости: минеральную воду, травяной чай, морс, рассол и компот. Это устраняет обезвоживание и стимулирует мочевыделение. При отсутствии противопоказаний можно принять мочегонные средства: Фуросемид, Индапамид, Триамтерен и др. Спиртное будет держаться меньше времени.

Свежий воздух увеличивает вентиляцию легких, большая часть этанола будет уходить с выдыхаемым воздухом. Будут полезны прогулки в парковых зонах и проветривание комнаты.

Скорость выведения алкоголя увеличивается во время физических нагрузок. Гимнастика, пробежка или прогулка в течение дня могут ускорить очищение организма на 1-2 часа.

Что происходит с алкоголем в организме

Всасывание спирта начинается сразу же после контакта со слизистыми рта, пищевода и желудка. Здесь в кровоток проникают до 20 % молекул этанола. Остальной объем спирта усваивается в тонком кишечнике. В среднем от момента выпивки до попадания всего объема спирта в кровоток проходит 30-60 минут. Эта схема теоретическая, как долго этанол будет находиться в желудке и кишечнике, зависит от нескольких факторов.

Спиртное крепостью более 30 % оказывает дубящее воздействие, уплотняя слизистую оболочку желудка. Сокращение желудка и всасывание алкоголя замедляется. Этот процесс особенно выражен у редко выпивающих людей.

Замедляет всасывание спирта и плотная еда. Особенно продукты с содержанием крахмала и жиров. При этом молекулы этанола распределяются в белках, клетчатке и жирах, не контактируют со слизистыми.

После поступления пищи в кишечник этанол постепенно высвобождается в кровоток. От момента выпивки и полного усвоения спирта может пройти 1,5- 3 часа. В зависимости от наполнения желудка 5-39 % алкоголя «теряется» и не поступает в кровоток по неизвестным на сегодня причинам.

Углекислый газ, который содержится в игристых винах, ускоряет всасывание спирта практически в 2 раза за счет сильного раздражения слизистой. Также быстро усваивается спиртное, смешанное с лимонадом, щелочной водой, пивом. Среднее время всасывания не более 30 минут.

Около 2-10 % поступившего в кровоток этанола выводится из организма выделительной системой. 90 % спирта окисляется ферментами печени.

Фермент АДГ окисляет алкоголь до образования токсичного продукта — ацетальдегида. Позже начинается активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который окисляет ацетальдегид в уксусную кислоту. Под воздействием кофермента А уксусная кислота преобразуется в воду и углекислый газ, которые включаются в общий метаболизм.

Этот процесс достаточно медленный, в каждом круге кровообращения окислению подвергается лишь небольшая часть этанола. Остальной алкоголь циркулирует в кровотоке в неизмененном виде до полного окисления. Поэтому усвоение алкоголя в десятки раз быстрее, чем расщепление. С каждой повторной дозой спиртное будет держаться в организме человека дольше.

Какие факторы влияют на скорость отрезвления

Для того чтобы определить, какие факторы влияют на скорость отрезвления, важно понимать каким образом человек пьянеет.

Начнем с того, что всасывание начинается уже в ротовой полости. Это примерно 5-10%. Особенно это касается любителей дегустировать алкоголь, долго держа его во рту.

Но основное всасывание происходит в желудке и кишечнике. Именно поэтому стоит хорошенько закусывать, чтобы немного замедлить процесс.

Максимальная концентрация алкоголя в организме появляется примерно через полтора часа после начала праздника.

Но нужно учитывать, что алкоголь для организма – это яд и именно поэтому печень сразу пытается вывести его.

В печени есть особый фермент, который расщепляет молекулы этанола на воду и углекислоту. Но к сожалению ресурсы организма не безграничны и подобная защита способна сработать только при небольших дозах алкоголя.

Если же фермента не хватает, то этанол расщепляется на другие составляющие и именно они виноваты в утреннем похмелье.

Таким образом, большая часть удара по выведению алкоголя достается печени. Второе место занимают почки, которые выводят алкоголь с мочой.

Далее выведение идет через кожу и пот, а также с выдыхаемым воздухом. Но к сожалению, возможности организма по очищению довольно ограничены, поэтому на выведение требуется достаточное время.

Таким образом понимая примерную схему работы организма нужно учесть следующие факторы:

  1. Возраст – разумеется, чем моложе человек, тем лучше работает печень и тем больший удар она способна принять.
  2. Пол – доказано, что женщины быстрее пьянеют и медленнее трезвеют
  3. Вес – чем больше масса тела, тем больше надо выпить, чтобы опьянеть.
  4. Здоровье – хронические заболевания способны увеличить время выведения алкоголя
  5. Частота приема – лица которые не злоупотребляют алкоголем трезвеют быстрее, чем те, кто пьет чаще.

Определение концентрации алкоголя в крови трупа[править|править код]

Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ[править|править код]

Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967)[4], для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:

  • отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 ‰
  • лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 ‰
  • средняя степень опьянения — 1,5—2,0 ‰
  • сильная степень опьянения — 2,0—3,0 ‰
  • тяжёлое отравление — 3,0—5,0 ‰
  • смертельное отравление — более 5,0 ‰

Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 ‰ может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 ‰.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *